Владислав Сухачёв: "Было непривычно выходить в зелёной майке"

Голкипер "юлаевцев" Владислав Сухачёв, проведший дебютный матч за команду на "Кубке Республики Башкортостан", поделился эмоциями от игры, рассказал о впечатлениях от Уфы и совместной работе с Юхой Метсолой.

– Как тебе в Уфе, какие отличия от Челябинска. Успел ли привыкнуть?

– Пока освоился на набережной города. Здесь очень красиво, особенно территория, которая ниже памятника Салавату Юлаеву. И уже привык к городу, даже улицы некоторые знаю. Конечно, движение от Челябинска отличается. У нас дороги шире, и одностороннего движения нет. В этом плане, конечно, есть разница.

– А как прошла адаптация в коллективе?
– Хорошо. Ребята опытные и со всеми сразу легко нашли общий язык. Все профессионалы.

– Следил ли за игрой "Трактора" во время Кубка Республики?
– Если честно, следить не успевал: тренировки, игры. Разве что в инстаграме смотрел нарезки матчей.

– Какие впечатления от дебютной игры за "Салават"?
– Сначала было непривычно выходить в зелёной майке. Всё-таки это мой первый переход за всю карьеру. А в целом абсолютно комфортно за счет того, что внутри команды царит классная атмосфера – очень комфортно играть. Со всеми ребятами по каким-то игровым моментам всё легко обсуждается. Например, по игрокам "Нефтехимика" разбирали, кто и как может бросить нестандартно, мелочь, но тоже важно. Я был рад, что играю за "Салават Юлаев" против них в этом матче. В плане забитых голов, в нападении у нас получилось всё – ребята тут, конечно, все высшие мастера, которые принимают нетривиальные решения. И со стороны это вызывает восхищение.

– Было слышно, как часто подсказываете партнёрам на льду…
– Надо подключаться в этом плане, потому что я вижу всю площадку, особенно, когда идет пересменка или построение обороны. Если кто-то выбегает за спину, конечно, могу подсказать игроку. Или когда идёт борьба в углу, то я могу сменить фокус на оставшуюся часть коробки, посмотреть, где находятся игроки соперника. Так что, почему бы и не подсказать? Оборона это командная, общая работа. Не стесняюсь крикнуть – общее же дело.

– Юху Метсолу называют одним из лучших голкиперов Лиги. Что у него можно подсмотреть, перенять в плане подготовки?
– Он очень силен в плане психологии. То, как он настраивается на игры, то, как он стабильно себя чувствует во время всего матча. Это глубокий профессионализм. Когда ты находишься в одном психологическом состоянии и проводишь игру на высоком уровне. Но это следствие большого опыта, к этому надо постепенно приходить.

– Как вы общаетесь?
– В целом языкового барьера нет. У меня-то хоть "ломаный", но английский уж есть, что-то могу объяснить. Пару раз говорили: о своём, о вратарском. Нравится с ним работать. У нас же много разных нюансов в плане техники. Он очень опытный и постарше, и с учетом его уровня, интересно спрашивать его мнение про какие-то особенности игры.

– Болельщики помнят про твоё обещание покрасить шлем в наши цвета…
– Долго не знал, что рисовать, поэтому решил сделать ребрендинг своего старого шлема, в котором ездил на чемпионат мира за свой год. Там нарисован рыцарский крест из одной игры, и я захотел перекрасить. Единственное, что заднюю часть еще не доделали, пришлют чуть позже. И еще форму сделал под цвета. Все в процессе, скоро все увидите.

– Начали работать с Вадимом Тарасовым, что изучаете?
– Круто, когда тренер, "поигравший" и провёл долгую карьеру. Он всегда может подсказать из личной практики и опыта – это важно. Когда тебе подсказывают, и ты понимаешь, что это работает, то к этому внимательно прислушиваешься. Думаю, мы нашли хороший контакт. Пока не так много успели поработать, но мы быстро всё наверстаем за оставшуюся предсезонку. Видеоразборы очень помогают в анализе ошибок. Я всем абсолютно доволен.

– Сейчас команда активно тренируется, идут предсезонные матчи. Тем не менее, какова обстановка в команде? Кто главный заводила?
– Все большие профессионалы. Не скажу, что есть какой-то главный заводила. Все по чуть-чуть вносят вклад в общую, рабочую атмосферу. Конечно, приятно победить на Кубке Республики. Но предсезонный турнир в этом плане важен ещё в плане подготовки к регулярному чемпионату. У меня, как у вратаря, свои тонкости. Нарабатываю игровой темп. Ребята заняты тактикой – переносят на игры всё то, что нарабатывали за лето.

ХК "Салават Юлаев"