Туукка Раск: "Палец заживет, я не переживаю по этому поводу"

Туукка Раск рассказал, что несколько недель назад сломал палец и выразил уверенность, что эта травма не помешает ему подготовиться к поединкам квалификации Кубка Стэнли.

"Я занимался прыжками на тумбу и ударился пальцем о нее, - сказал голкипер "Бостон Брюинз" во вторник. - Получил небольшую трещину и потянул связки. Мелочи. Но вы же понимаете, что ловить шайбу с такой травмой не очень комфортно".

На видеоинтервью в пятницу Раск пришел с повязкой на безымянном пальце левой руки и пообещал уже на этой неделе надеть нормальную ловушку. Пару раз травма беспокоила его на нынешних сборах: один раз он пропустил часть тренировки, а другую завершил досрочно.

"Палец заживет, я не переживаю по этому поводу, - сказал Раск. - Все будет в порядке, когда мы начнем играть".

Первый матч квалификации "Бостон" проведет 2 августа против "Филадельфии Флайерз".

По итогам регулярного чемпионата 2019-20 годов Раск стал финалистом приза Везина (лучший вратарь сезона), одержав 28 побед, потерпев восемь поражений в основное время и шесть в дополнительное в 41 матче, пропуская в среднем 2,12 шайбы за игру (КН) и парируя 92,9% бросков (ОБ). Вместе с Ярославом Халаком он уже стал обладателем "Уильям М. Дженнингс Трофи", которым награждаются вратари команды, пропустившей меньше всех шайб за чемпионат (167). Халак завершил его 18-8-6 с КН - 2,39 и ОБ - 91,9% (31 игра).

Тренер Брюс Кэссиди во вторник заявил, что в поединках кругового турнира перед матчами плей-офф ворота "Брюинз" сыграет и Халак. В последний раз Халак участвовал в кубковой игре в 2015 году, когда выступал за "Нью-Йорк Айлендерс". Всего за его счету 30 матчей плей-офф: 13-15, КН - 2,39, ОБ - 92,4%. Раск значительно чаще принимал участие в розыгрышах Кубка Стэнли: 89 встреч, 50-39, КН - 2,19, ОБ - 92,7%.

"Он готовится вместе с Тууккой, - сказал Кэссиди о Халаке. - Не знаю, как все в итоге сложится, но он будет играть. Он также должен подготовиться к плей-офф. Они оба должны быть в форме. Туукка это понимает, сообщает официальный сайт НХЛ.