Драйзайтль: "Забивать четыре гола приятно"

Леон Драйзайтль и Коннор Макдэвид, по-прежнему играющие в разных тройках, выдали очередной фантастический матч. Первый к четырем заброшенным в ворота "Нэшвилла" шайбам добавил один голевой пас, а второй к одному голу приплюсовал четыре передачи. "Эдмонтон" разгромил конкурента по Западной конференции 8:3 и теперь всего на два очка отстает от лидера своего Тихоокеанского дивизиона "Вегаса".

"Когда соперник во втором периоде из счета 0:2 сделал 3:3, мы были очень злы на самих себя, - рассказал защитник "Нефтяников" Дарнелл Нерс. - "Нэшвиллу" очень нужны очки, и они заставили нас заплатить за ошибки. Однако это не выбило нас из колеи. Мы показали тот самый характер, который необходим в это время года любой команде, претендующей на плей-офф".

"Эдмонтон" умудрился уместить сразу пять своих шайб в первые 10 минут заключительного периода, отправив уже при счете 8:3 на скамейку запасных вратаря-ветерана "Нэшвилла" Пекку Ринне. Три из этих голов на отрезке в 4:38 записал на свой счет Драйзайтль, который первый раз пробил Ринне еще в стартовом периоде.

"Что скрывать - это потрясающее чувство. Забивать четыре гола приятно. Очень приятно, - признался немец. - Также я рад за партнеров, которые сегодня замечательно играли и сделали мою жизнь легкой".

"Ойлерз", которым менее чем через 24 часа предстоит поединок против "Далласа", некогда почивать на лаврах. Зато нам после такой феерии, пожалуй, стоит перевести дух и осознать значимость этого исторического момента для клуба из Альберты.

Приглашение в межсезонье на роль главного тренера Дэйва Типпетта преследовало одну главную цель - научить "Эдмонтон" играть в обороне. Занимая 25-е место в лиге про крепости обороны (3,3 гола за игру), сложно было рассчитывать даже на попадание в плей-офф, не то что на успешное в нем выступление. Задача оказалась выполненной - в этом году "Ойлерз" пропускают 3,06 шайбы за матч, находясь ровно в серединке списка.

Однако, что удивляет - "Эдмонтон" куда более существенно прибавил в атаке: 3,18 заброшенных шайбы за матч после 2,79. И тут мы должны отдать должное решению Типпетта, которое все изменило.

Никому не нужно рассказывать, кто такой Коннор Макдэвид. Но на Леона Драйзайтля в этом сезоне многие, бесспорно, посмотрели иными глазами. Немецкий форвард несколько лет считался правой (точнее, левой) рукой Макдэвида, но не проявлял способности тащить на плечах собственное звено. За три предыдущих года, находясь рядом с Макди, Драйзайтль был свидетелем или участником 106 голов в ворота соперника и 88 голов в ворота "Эдмонтона" при игре "пять на пять" (GF% = 54,6). Вполне солидно. Но как только тренеры бросали его в бой отдельно от звездного партнера, эти цифры выглядели намного печальнее: 64-91 (GF% = 41,3%).

В этом году? 34-36 вместе с Макдэвидом, 31-24 отдельно от него. Что изменилось? На Рождество главный тренер "Ойлерз" попросил у Санта-Клауса озарения, и уже через неделю оно пришло. 2 января в игре против "Баффало" наставник впервые выпустил на площадку тройку Райан Ньюджент-Хопкинс - Драйзайтль - Кайлер Ямамото, и дальнейшее, как говорится, стало историей.

"Эдмонтон" в том матче взял всего одно очко (2:3 ОТ), однако Ньюджент-Хопкинс забил с передач Драйзайтля и проводящего всего вторую игру в НХЛ Ямамото, а звено в целом доминировало над оппонентами, словно перед ними были не заслуженные представители НХЛ, а игроки школьной лиги. Второе звено "Нефтяников" перебросало соперников при игре "пять на пять" 8-2, показав сумасшедшую долю ожидаемых голов xGF% = 93,1%.

На дистанции, естественно, этот показатель приблизился к 50-процентной норме (56,8%, для сравнения - у "Идеального звена" "Бостона" Брэд Маршан - Патрис Бержерон - Давид Пастрняк он равен 59,4%), но при небольшом везении по фактическим голам новое звено Драйзайтля переигрывает противников в полных составах 25-8.

Неудивительно, что после новогодних праздников немецкий нападающий понесся в отрыв от конкурентов-бомбардиров, как ошпаренный. С 1 января, набрав 45 (20+25) очков в 24 матчах, он опережает ближайшего конкурента Никиту Кучерова из "Тампы" на шесть очков (18+21=39), а следующего - в лице Артемия Панарина из "Рейнджерс" (10+25=35) - аж на десять.

"Вы посмотрите, сколько он делал и делает для нашей команды. Тем более в тот момент, когда в составе не было Макдэвида. Я однозначно считаю, что в этом сезоне Леон наиграл на "Харт Трофи", - категоричен Типпетт.

"Я говорю это на протяжении пяти лет: Драйзайтль - невероятный игрок, - не удержался от шанса напомнить о своем даре пророка Коннор Макдэвид. - Здорово, что он наконец начинает получать признание".

А если вы начали переживать за самого Макдэвида, то не стоит. Даже если поставить на лед вместо партнеров пару бетонных столбов, он вполне способен два-три раза за матч разыгрывать с ними эффектные комбинации. Пропустив шесть игр, Макди имеет в 2020 году 30 (10+20) очков в 20 поединках, двигаясь в обычном для него бомбардирском темпе. Если бы не травмы, то его 94 очка в 60 встречах на 82-матчевом отрезке проецировались бы в 128 очков - а это, как вы помните, результат, принесший Кучерову "Арт Росс Трофи" в прошлом году. Но, что еще более впечатляет - Драйзайтль идет на результат 133 очка, лучший результат с сезона 1995-96 (Марио Лемье, 161)!

Самое главное, тем не менее, в том, что разложив свои яйца по разным корзинам, "Эдмонтон" получил две сумасшедших тройки, и такие победы, как 2 марта над "Нэшвиллом", становятся все более привычными. По средней результативности после Нового года "Ойлерз" уступают в НХЛ лишь "Филадельфии", да и то символически (3,63 против 3,68).

"Думаю, сегодня мы могли забить даже больше - и я говорю обо всех четырех наших тройках, - порадовался восьми голам в ворота "Предаторз" Драйзайтль. - Понятно, что такое случается не каждый день, но такие матчи, когда ты придерживаешься плана и он дает результат, безусловно, добавляют уверенности".

Когда в прошлом году Макдэвид (116 очков) и Драйзайтль (105) дружно "пробили" сотню, это было удивительным достижением, особенно для последнего десятилетия. Последний случай, когда одноклубникам удавалось нечто подобное, был зафиксирован в сезоне 2009-10 (Александр Овечкин - 109, Никлас Бэкстрем - 101). Но сейчас до конца регулярного чемпионата - почти четверть пути, а Макдэвиду, чтобы вслед за Драйзайтлем пересечь заветную отметку, осталось всего шесть очков.

Параллели с великим "Эдмонтоном" 1980-х годов уже, возможно, набили оскомину, но что поделать, если индивидуальные результаты нынешних лидеров "Ойлерз" навевают мысли именно о тех временах? Такого, чтобы два "Нефтяника" набирали более 100 очков два сезона подряд, не случалось с 1988 года, когда после сезона со 183 и 107 очками Уэйн Гретцки и Марк Мессье набрали 149 и 111, соответственно.

Что нужно Макдэвиду и Драйзайтлю, чтобы сравнения с этими великими игроками не казались натянутыми? Выиграть Кубок Стэнли. Желательно не один. И есть ощущение, что "Эдмонтон", ведомый своими лидерами, движется в правильном направлении, сообщает NHL.ru.