Бишоп: "Главное - выиграть первый матч"

Интервью с вратарем "Даллас Старз" Беном Бишопом:

- Как прошло ваше межсезонье?

- Я просто отдыхал и проводил время с семьей. Ничего сумасшедшего.

- Меняется ли с годами то, как вы проводите лето?

- В этом году мы теперь с ребенком. Это однозначно все меняет, на отдых ездить так часто не получается. Большую часть времени мы провели дома с семьей. Это, пожалуй, стало самым главным отличием.

- Что меняется для хоккеиста с появлением ребенка?

- Это как день и ночь. Много прекрасного, но также много того, что ты хотел бы делать, но не можешь. Но так может сказать любой родитель. Много плюсов и минусов.

- Учитывая ваш прошлый сезон, считаете ли вы себя суперзвездой в НХЛ?

- Я бы так хотел думать. С тех пор, как я стал в НХЛ первым номером, карьера у меня складывалась довольно удачно. И мне просто хочется использовать этот фундамент. Если тебе удается выиграть Кубок Стэнли, это служит своеобразным знаком качества. Буду работать дальше. Мне кажется, что последние лет шесть получились довольно успешными.

- Вы только что показали лучшие в карьере 1,98 в среднем пропущенных гола и 93,4% сэйвов. Что это было?

- За последние шесть лет у меня было несколько очень хороших сезонов. Прошлый год получился действительно классным с хорошей статистикой. Едва ли можно ставить целью всегда держаться ниже показателя в 2,00 гола, потому что это всего пара голов тут и там. Надо, чтобы удача была на твоей стороне, хотя, конечно, в этом районе показатели держать хочется. Это золотой стандарт. В этих категориях хочется быть среди лучших в лиге. Но самое главное - побеждать. Если ты выигрываешь, то и статистика будет соответствующей.

- В прошлом году в лиге было забито больше всего голов с сезона 2005-06, но вы показали лучшие цифры в карьере. Что-то тут не сходится...

- Я чувствовал себя хорошо. И мне кажется, что чем старше я становлюсь, тем лучше себя чувствую. Вчера я говорил о Тиме Томасе с парнем из пресс-службы, и выяснилось, что он стал первым номером только в 32 года. Я подумал: "А мне же тоже 32, как здорово". Можно провести еще пять незабываемых лет. Если мне это удастся, будет здорово. Он в итоге после этого отыграл еще восемь лет. Сейчас я чувствую себя очень хорошо и надеюсь, что вхожу в самый расцвет. Потому что чем старше становишься, тем лучше понимаешь игру. Надо просто веселиться и получать удовольствие. Я наслаждаюсь тем, что делаю. Так что сейчас делать домашнюю работу проще - смотреть видео и работать над собой.

- Насколько важным было для вас лично и для команды в целом выиграть серию плей-офф?

- Важно. Я проводил только второй год в клубе, но многие ребята были там уже давно. Победа в первом раунде и то, что мы дошли до седьмого матча второго раунда стали прекрасным опытом для многих. Они понимают, насколько особенным был этот момент. Люди извне понимают, что регулярный сезон немного монотонный, и что мы делаем одно и то же. Ты играешь матч тут, матч там, и каждый из них важен, так что дни и ночи ты проводишь с командой. Когда ты едешь на выезд в регулярном сезоне, то ребята часто ходят ужинать раздельно. Но в плей-офф все обычно делают это вместе, все тусуются и смотрят другие игры плей-офф. Это действительно классный опыт, который сплачивает. В регулярном сезоне такого нет. Так что когда все испытывают эти чувства в плей-офф, тебя это мотивирует туда вернуться и вновь ощутить то же самое. Нам повезло сохранить большинство ребят. Так что будет здорово двигаться вперед.

- Чего вы ждете в этом сезоне от себя и команды?

- Ожидания одинаковые каждый год - выиграть первый матч. Это единственное, о чем я думаю. Нельзя заглядывать слишком далеко, потому что случиться может так много всего. Мне не нравится растекаться мыслью по древу. Так что главное - выиграть первый матч.

NHL.com/ru