"Ванкувер" пока не собирается выводить из обращения номер 1

"Ванкувер" пока не собирается выводить из обращения 1-й номер бывшего вратаря клуба Роберто Луонго, сообщает Vancouver Sun со ссылкой на представителя клуба.

"Роберто провел выдающуюся карьеру в НХЛ и был частью значительных моментов в истории клуба. Мы уверены, что его имя будет предметом подобных обсуждений в будущем. Но у нас нет таких планов на предстоящий сезон", – говорится в сообщении.

Луонго выступал за "Кэнакс" с 2006 по 2014 годы. В 2011 году доходил с командой до финала Кубка Стэнли, где его команда проиграла серию "Бостону". Недавно о предстоящем выведении из обращения номера завершившего карьеру вратаря объявила "Флорида".

Луонго стал первым вратарём, занимающим пост капитана команды НХЛ, после Билла Дёрнана, который был назначен капитаном "Монреаль Канадиенс" в сезоне 1947/48. Ранее выступал за клубы "Нью-Йорк Айлендерс" и "Ванкувер Кэнакс". В составе последнего вышел в финал Кубка Стэнли 2011.

Луонго был дважды номинирован на Везина Трофи в сезонах 2003/04 и 2006/07, но оба раза проиграл Мартину Бродёру из "Нью-Джерси Девилз". В 2007 году Луонго также был претендентом на "Лестер Пирсон Эворд" и "Харт Трофи", но проиграл оба трофея Сидни Кросби.

На международной арене в составе сборной Канады Луонго принимал участие во множестве турниров. Он выиграл серебряную медаль на молодёжном чемпионате мира в Канаде в 1999 году, а также принимал участие в четырёх чемпионатах мира, на которых завоевал две золотые и одну серебряную медали. Кроме того, он выиграл Кубок мира в 2004 году и принимал участие в зимних Олимпийских играх в Турине в 2006 году, в обоих случаях в качестве запасного вратаря. В 2010 и 2014 годах выступал на зимних Олимпийских играх в Ванкувере и Сочи и стал двукратным олимпийским чемпионом.