"Бостон" – "Сент-Луис": у хозяев больше козырей

В НХЛ стартует ремейк финала Кубка Стэнли 1970 года между "Бостоном" и "Сент-Луисом". Тогда, 49 лет назад, "Брюинз" за четыре матча обыграл "Блюз", но в этот раз борьба в финале ожидается куда более продолжительной.

"Бостон" в регулярном чемпионате занял более высокое место, поэтому дружина Брюса Кэссиди получила преимущество своей площадки и начнет серию дома. В пользу хозяев говорит более опытный состав команды. Если у "Блюз" один Дэвид Перрон имеет опыт участия в финале Кубка Стэнли, то у "Брюинз" таковых шестеро, включая Патриса Бержерона, Брэда Маршана, Тори Круга, Здено Хару, Давида Крейчи и Туукку Раска.

Последний не проигрывает в плей-офф, начиная с матча №4 полуфинальной серии "Востока", то есть уже семь встреч подряд. В них вратарь Раск пропускал всего лишь 1,29 шайбу в среднем за игру и отражал 96,1% бросков. Так что "Бостону" нравятся шансы Раска в очном противостоянии с Джорданом Биннингтоном, несмотря на то, что первый номер "Сент-Луиса" стал одним из главных открытий в НХЛ за последние шесть месяцев.

На пути в финал "Брюинз" с трудностями сломили сопротивление "Торонто" (4-3), затем оделели "Коламбус" (4-2) и уже по нисходящей в третьем раунде расправились с "Каролиной" (4-0), получив рекордные 11 дней на отдых перед финалом №1, что не может не настораживать тренерский штаб ввиду отсутствия соревновательной практики.

"Сент-Луис" же к главной серии года подошел позже, сыграв на два поединка больше. В 19 матчах плей-офф "Блюз" одержали 12 побед, в шести играх серии первого раунда переиграв "Виннипег" (4-2), во втором раунде – "Даллас" (4-3), а затем уложив на лопатки "Сан-Хосе" (4-2), получив только шесть дней на передышку и дольше оставаясь в игровом тонусе.

При этом по ходу нынешнего плей-офф "Бостон" прибавлял в каждой серии и против "Каролины" выглядел командой без слабых мест. Помимо лучшего вратаря Кубка Стэнли Раска "Медведи" имеют в своих рядах самое опасное на сегодняшний день звено НХЛ, где Маршан (18 очков), Пастрняк (15) и Бержерон (13) на троих набрали 46 баллов. Кроме того, тренерам удалось создать лучшие спецбригады большинства (первое место в НХЛ – 34%). "Бостон" 17 раз в 17 матчах наказывал соперников за нарушение правил, улучшив свой результат по сравнению с регулярным чемпионатом, в котором он заняла третье место по эффективности игры с численным перевесом (25,9%). Для сравнения, "Блюз" распологаются на девятой строчке по этому показателю в плей-офф (19,4%).

"Сент-Луису" будет очень тяжело рассчитывать на успех, если он не сможет справиться со спецбригадами "Бостона". Но если у "Блюз" это получится, их шансы на победу резко возрастут, так как в равных составах они ни в чем не уступают сопернику. К тому же у "музыкантов" тоже есть кем крыть козыри соперника: звено Брэйдена Шенна, где основная опасность исходит от Джейдена Шварца и Владимира Тарасенко, настрелявших 20 голов на двоих по ходу этого розыгрыша.

Все эти предматчевые расклады наталкивают на мысли, что "Бостон" имеет больше шансов для успех в игре №1, где ставка на победу хозяев равна коэффициенту 2.12. По крайней мере, в регулярном чемпионате-2018/19 "Брюинз" на своей арене не имели проблем с "Сент-Луисом" (5:2, январь).

Просим обратить Ваше внимание на то, что указанная информация и коэффициенты носят исключительно информативный характер.
СТАВКА МАТЧА
НХЛ
"Бостон"
03:00 28.05.2019
"Сент-Луис"
"Бостон" победит
2.12 коэфициент
Сделать ставку
Зайдет 80%
Всего голосов: 5
20% не Зайдет